biz.a42.ru

Счётная палата обвинила Минздрав России в недостоверной отчётности

Министерство здравоохранения РФ же опубликовало опровержение на заключение аудиторов.
02 июля 2017

 

Счётная палата обратилась в СКР и Генпрокуратуру по итогам проверки бюджетной отчётности Минздрава России. Аудиторы указали, что Министерство здравоохранения РФ не провело инвентаризацию незавершённого строительства и не учло «нематериальные активы», составляющие 121,3 млн рублей. Помимо этого, в прошлом году 5,4 тысячи человек не получили высокотехнологичную медицинскую помощь, так как медучреждениям не было направлено 1,6 млрд рублей.

Минздрав России опубликовал ответ на заключение аудиторов Счётной палаты. В нём сказано, что ведомство уже работает над исправлением недостатков, но в то же время некоторые показатели не могут оцениваться исключительно с помощью инвентаризационного подхода. Так, в Минздраве России утверждают, что аудиторы подсчитали лишь потенциальных пациентов, нуждающихся в ВМП, а не реальных — на возможность оказания медпомощи влияет не только финансовое обеспечение. Помимо этого, ведомство планировало выделение средств на ВМП, опираясь на данные об объёмах бюджета, и только в ноябре прошлого года стало известно, что можно было увеличить размер финансирования ВМП. В Минздраве России пообещали, что эти средства будут направлены организациям в этом году, и те, кто не получил ВМП в 2016-м, смогут рассчитывать на неё в течение 2017-го.

Помимо этого, Министерство здравоохранения РФ опровергло замечания по поводу неэффективного расхода средств на вакцины против пневмококковой инфекции. Счётная палата ранее выяснила, что 4,6 млрд рублей были потрачены нерационально, что привело к закупке большего количества вакцины, чем было необходимо некоторым регионам. Всё это может привести к списанию значительного числа дорогостоящих лекарств, у которых к тому же ограниченный срок годности.

На это в Минздраве России ответили, что ещё рано делать суждения о потребности регионов в вакцине. Боле того, при распределении лекарств в нынешнем году был учтён их остаток с 2016-го. Как подчеркнули в министерстве, при необходимости вакцины также можно будет перераспределить между субъектами РФ.

Источник: medvestnik.ru



Мы готовы

поделиться знаниями по вопросам управления:

Подписаться
Copyright 2014-2015