Интернет-портал «Управление учреждениями культуры»


bashinform.ru

Положение руководителей снова под угрозой

Начал действовать новый закон об ужесточении административной ответственности за задержку заработной платы. 
10 октября 2016

С 3 октября вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда».

Согласно документу повышаются штрафы за несвоевременную выплату работникам заработной платы или за её занижение. Для должностных лиц они теперь составят от 10 до 20 тыс. рублей, для организаций — от 30 до 50 тыс. рублей, а для индивидуальных предпринимателей — от 1 тыс. до 5 тыс. рублей. В то же время повторный штраф уже будет жёстче: для должностных лиц — от 20 до 30 тыс. рублей, для организаций — от 50 до 100 тыс. рублей, для ИП — от 10 до 30 тыс. рублей. При этом должностные лица могут быть отстранены от работы на срок до трёх лет.

Помимо этого, работодатель теперь обязан устанавливать срок выплаты зарплаты не позднее 15 дней с момента предыдущего её начисления. Это должно быть отражено в одном из внутренних документов организации — в трудовом договоре, коллективном договоре или в правилах трудового распорядка.

Фарит Накипович Кадыров, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ, отметил, что этот закон становится ещё одним этапом по ограничению прав руководителей государственных учреждений. Если у руководителя в трудовом контракте с учредителем прописано, что поводом для расторжения договора является задержка зарплаты, то для первого это обстоятельство будет иметь гораздо более жёсткие последствия, чем просто выплата штрафа.

При нынешней сложной экономической ситуации государственным организациям часто не хватает финансирования, и задержка зарплаты является вынужденной мерой. «С точки зрения закона причина задержки, в том числе недостаток финансирования, не оправдывает учреждение. Поэтому руководители в очередной раз попали в ситуацию, когда они могут стать без вины виноватыми. С одной стороны, в кризис такие меры оправданы защитой интересов работников. С другой стороны, нужно обеспечивать финансирование, а не устанавливать драконовские требования к срокам, объёмам и т.д. Одно не исключает другого, но почему-то именно руководителей делают ответственными за подобную ситуацию. Надо тогда установить ответственность финансирующих органов за недостаток средств, необходимых для повышения заработной платы. Вот это будет нормальная ситуация», — считает эксперт.

Фарит Накипович добавил, что, по его мнению, эти обстоятельства неправильно сбалансированы: руководитель отвечает за слишком большое количество факторов, а реализовать свои права может далеко не всегда — уволить его могут, в том числе, и без объяснения причин. 

Источник: pravo.gov.ru

Кадыров Фарит Накипович


Заместитель директора Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России.
Посмотреть подробный профиль



Мы готовы

поделиться знаниями по вопросам управления:

Подписаться
Copyright 2014-2015