Интернет-портал «Управление учреждениями культуры»


fbm.ru

Нужно ли вносить изменения в ТК РФ ради премий?

Последнюю инициативу Минтруда России комментирует эксперт.
19 октября 2016

Министерство труда и социальной защиты РФ предложило обозначить в Трудовом кодексе РФ, что «премии, предусмотренные системами оплаты труда, […] выплачиваются в срок, установленный коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами». Ведомство уже подготовило соответствующий законопроект.

Эта инициатива связана с недавно вступившим с силу Федеральным законом № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда», согласно которому ужесточается административное наказание за задержку заработной платы. В документе устанавливалось, что теперь зарплата должна начисляться в 15-дневный срок после расчётного периода дважды в месяц, точное число же определяется внутренними нормативными актами организации. Представители Минтруда России ещё ранее объявляли о том, что эти правила не будут касаться стимулирующих выплат (премий).

Директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнёрства Минтруда России Марина Маслова рассказала, что новый законопроект был подготовлен из-за многочисленных обращений от организаций по поводу изменений по закону 272-ФЗ. «Премия может быть выплачена только после утверждения результатов деятельности за определённый период, что представляется затруднительным осуществить в 15-дневный срок», — уточнила она. В пояснительной записке к законопроекту также указано, что цель нововведений — предотвращение отказов работодателей от выплат премий.

Иван Олегович Печерей, директор по юридическим вопросам социальной сети «Доктор на работе», отметил, что подобный подход в отношении премий не совсем верен. Он пояснил, что для поправок, инициированных Минтрудом России, придётся также внести изменения в трудовое законодательство в части структуры заработной платы, которая в настоящий момент включает в себя выплаты стимулирующего характера (премии). Иван Печерей считает, что норм, которые существуют сейчас, достаточно, и изменения будут только лишними.

Эксперт также обозначил свою позицию по 272-ФЗ. Он отметил, что документ существенно пошатнул положение работодателей, особенно в государственных организациях. Иван Печерей обратил внимание на то, что руководителям госучреждений порою просто может не хватать средств на начисление зарплат ввиду их фактического отсутствия, связанного с ненадлежащим финансированием. «Я думаю, данная санкция не принесёт той самой пользы, на которую она была нацелена», — добавил эксперт.

Иван Печерей также рассказал, что работодатели могут попытаться отстоять свои права в суде, если их будут обвинять в задержках зарплаты. Однако во всех случаях необходимо отдельное разбирательство — действительно ли руководитель ничего не мог сделать, или всё-таки вина лежит на нём? Так или иначе, согласно законодательству отвечать за задержку заработной платы должен именно работодатель.

Источник: regulation.gov.ru.

При подготовке материала использовалась статья с сайта kommersant.ru.

Печерей Иван Олегович


Директор по юридическим вопросам социальной сети «Доктор на работе», доцент кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ им И.А. Евдокимова.
Посмотреть подробный профиль



Мы готовы

поделиться знаниями по вопросам управления:

Подписаться
Copyright 2014-2015