Интернет-портал «Управление учреждениями культуры»


digital.report

Минкультуры России работает над антипиратским законом

Правообладатели выступили с предложением предусмотреть в нём ответственность соцсетей за пользовательский контент.  
10 августа 2016

Минкультуры России планирует создание нового закона для борьбы с пиратством. Для работы над составлением текста чиновники привлекли участников рынка.

Как сообщают правообладатели, подавляющая часть нарушений, связанных с использованием Интернета, происходит благодаря соцсетям, которые, в свою очередь, предоставляют право на размещение любого контента. Для них такое положение дел очень выгодно, потому как разнообразное содержание позволяет дольше удерживать пользователей на их площадке. Ранее суды, по уверению правообладателей, признавали соцсети виновными в нарушении авторских прав. Однако с момента вступления в силу статьи 1253.1 Гражданского кодекса РФ всё поменялось: появился новый термин — «информационный посредник», который фактически снял ответственность с тех, кто разрешает пользователям публиковать контент на своей инфраструктуре. Правообладатели убеждены, что статью 1253.1 ГК следует пересмотреть и вывести из-под её действия площадки, которые предоставляют право пользователям размещать материалы, защищённые авторским правом.

«Терминология есть, и не очень правильно изменять её в ту или иную сторону. Правообладатели должны решать проблему по-другому: повышать уровень медиаграмотности населения и бороться с теми, кто ворует фильмы на этапе их путешествия от студии до кинотеатра. Однако я не слышал ни об одном громком деле в отношении тех, кто воровал контент», — цитирует газета «Известия» руководителя по взаимодействию с госорганами власти холдинга Rambler Матвея Алексеева.

Правообладатели также выступили с предложением запретить публиковать рекламу на сайтах, доступ к которым заблокирован по решению суда, и предусмотреть ответственность за нарушение этой нормы. В случае, если сайт работает по подписной модели, то платёжным системам — ввести запрет на взаимодействие с такими ресурсами.  

Ещё один законопроект, который также ориентируется на борьбу с пиратами, а точнее на борьбу «зеркалами» пиратских сайтов, с начала 2016-го года разрабатывает Роскомнадзор также при непосредственном участии правообладателей. На текущий момент законопроект уже отправлен в Минкомсвязи России, обсуждение документа продолжат представители Роскомнадзора и само ведомство. Законопроект предусматривает блокировку «зеркал» пиратских сайтов, вводит обязанность поисковых систем удалять из выдачи те сайты, которые заблокировал Роскомнадзор, а также запрещает какую-либо пропаганду средств обхода блокировок.

По мнению Алексеева, в работе над созданием законопроекта следует участвовать не только правообладателям, но и остальным заинтересованным лицам — это и интернет-сайты, и активные пользователи. Он также надеется, что представители министерства в дальнейшем выйдут на связь со всеми сторонами.  

Источник: izvestia.ru




Мы готовы

поделиться знаниями по вопросам управления:

Подписаться
Copyright 2014-2015