Интернет-портал «Управление учреждениями культуры»


trudcontrol.ru

Ключевые моменты изменений в музейном законодательстве

Эксперты рассказали о том, как нововведения отразятся на деятельности учреждений культуры, которые раньше не подчинялись закону «О музеях».
23 сентября 2016

С 1 января 2017 года вступят в силу изменения в закон «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации». Согласно им, учреждения культуры, в составе которых находятся музеи (но сами организации музеями не являются), будут подчиняться документу.

Что изменится:

  • Учётную документацию экспонатов необходимо будет вести согласно законодательству — так же, как другие музеи;
  • Будет упрощена процедура включения предметов в Музейный фонд;
  • Поменяются статусы музеев в составе учреждений культуры;
  • Культурные организации, в составе которых есть музеи, должны будут обеспечить их функционирование по общим правилам хранения, работы и показа экспонатов. Будут проводиться соответствующие проверки.

Булат Маратович Асфандиаров, профессор кафедры правоведения Московского государственного института культуры, отметил, какие действия придётся выполнить руководителям учреждений культуры, чтобы подготовиться к изменениям в законодательстве:

  • Внести изменения в штатную структуру учреждения;
  • Внести изменения в должностные инструкции сотрудников;
  • Разработать дополнительные инструктивно-методические материалы по исполнению закона;
  • Согласовать с вышестоящими организациями порядок взаимоотношений по обеспечению соблюдения закона и др.

Эксперт добавил, что изменения в законодательстве позволят упорядочить учёт музейных предметов и коллекций. Однако в законе не предусмотрено ответственности за несоблюдение норм, поэтому подчиняться документу учреждения культуры будут только формально. Более того, Булат Маратович обратил внимание на нехватку высококвалифицированных экспертов в регионах для проведения необходимых экспертиз.

Профессор кафедры правоведения Московского государственного института культуры также отметил, что учреждениям культуры, в составе которых есть музейные подразделения, придётся участвовать в создании и актуализации Государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации.

Татьяна Всеволодовна Абанкина, директор Центра государственного сектора экономики Института управления государственными ресурсами НИУ ВШЭ, выразила обеспокоенность по поводу того, как изменения законодательства повлияют на учреждения культуры. «В идеале — эти изменения правильны, но на самом деле для всего этого нужны дополнительные расходы. И если бы учредитель включил в задание дополнительные средства, то учреждения могли бы реализовать деятельность своих музеев согласно закону. Однако, боюсь, этого не произойдёт, и для учреждений культуры, например, клубов и театров, это станет сильной дополнительной нагрузкой, связанной с оформлением бумаг, с обеспечением соответствующего режима охраны и доступа и т.д.», — поделилась своим мнением эксперт.

Татьяна Всеволодовна Абанкина считает верным, что музеи в составе культурных организаций будут подчиняться общему законодательству. Она видит недостаток в том, что для обеспечения правильной работы по новым правилам понадобится дополнительное финансирование, которое учредителю довольно сложно выделить в нынешней экономической ситуации. Из-за добавленных обязательств, которые придётся выполнять учреждениям культуры (которых коснутся изменения в законе «О музеях») они могут отказаться от такого пути развития. «Для многих это просто выльется в бюрократизацию и лишнюю нагрузку и, боюсь, что они посчитают, что игра не стоит свеч. И это печально, потому что это очень важные структурные подразделения», — считает эксперт.

Директор Центра государственного сектора экономики Института управления государственными ресурсами НИУ ВШЭ связала изменения в законодательстве с тенденцией культурных организаций объединяться в большие многопрофильные комплексы. Эксперт отметила, что деятельность их подразделений, конечно, нужно регулировать, так как это поспособствует их развитию, но для этого нужны дополнительные ресурсы и отсутствие лишней работы для самих учреждений.

«Музей очень важен в таких учреждениях. Например, в театрах, у которых есть своя история, где работали звёздные коллективы — талантливейшие режиссёры и актёры. Люди бы приходили и с удовольствием с этим знакомились. Я считаю, что есть смысл в том, чтобы это всё сохранялось в соответствии с теми требованиями, которые есть у музеев. Но хочется, чтобы и учредитель относился к этому с должным вниманием и ответственностью, включил это в задание и обеспечил возможность вести эту деятельность на должном уровне», — поделилась своим мнением Татьяна Всеволодовна.

Абанкина Татьяна Всеволодовна

кандидат экономических наук
Директор Центра государственного сектора экономики Института управления государственными ресурсами, профессор Департамента образовательных программ Института образования НИУ ВШЭ, кандидат экономических наук.
Посмотреть подробный профиль



Мы готовы

поделиться знаниями по вопросам управления:

Подписаться
Copyright 2014-2015